X
+7 (495) 766-33-29
Обратный звонок
г. Москва, Рязанский пр-кт, д.33

info@inteira.ru
Журнал "Шоу-Мастер" Хроника стратегического звукоусиления
Журнал "Шоу-Мастер" Хроника стратегического звукоусиления

Журнал "Шоу-Мастер" Хроника стратегического звукоусиления

Одним из таких сюрпризов для аудиопрофессионалов стало появление на нашем рынке акустических систем американской компании B-52, хотя на самом деле компания существует с 1979 года и широко известна как в США, так и во всем мире. Наконец и мы можем приобщиться к аппаратуре, имеющей грозное название знаменитого американского стратегического бомбардировщика.

Компания B-52 занимается производством активных и пассивных акустических систем. Спектр производимого оборудования достаточно широк – это акустика для всевозможных инсталляций, живого звука, дискотек, мобильных ди-джеев и гастролирующих музыкантов, студий и домашних кинотеатров. Одним словом, акустика на любой вкус, размер и кошелек. И что же здесь нового, спросите вы, много других, проверенных временем компаний производят тот же ассортимент, зачем же менять шило на мыло?. Дело в том, что есть некоторые особенности в стратегии B-52, на которые имеет смысл обратить внимание. 


Краеугольным камнем философии B-52 является 100-процентное производство акустических систем в США. На расположенном в Калифорнии заводе изготавливаются и оригинальные НЧ-динамики, и ВЧ-драйверы, и сами кабинеты, и усилители для активных акустических систем. Здесь же происходит сборка и отладка готовых АС. Тем самым достигается полный контроль качества на всех этапах производства от сырья до готового изделия. Отсюда и агрессивная политика гарантий, которой может похвастать не каждая конкурирующая компания:

• пожизненная гарантия на конструкцию кабинетов

(на сами колонки)

• пожизненная гарантия на ВЧ-драйверы

• 5-летняя гарантия на НЧ-динамики

• 2-летняя гарантия на усилители (в активных АС).


Конструкция кабинетов B-52 отличается исключительной прочностью. Для производства кабинетов используется 13-слойная фанера из балтийской березы. Для отделки применяется либо прочное акриловое покрытие, либо толстый войлок. Все колонки имеют удобные металлические ручки для транспортировки, мощную стальную решетку для защиты динамиков и металлические уголки. Активные акустические системы оборудованы симметричными разъемами XLR, пассивные системы имеют разъемы Neutrik NL 4 Speakon и 1/4” Jack. Наиболее тяжелые кабинеты (например, сабвуферы с двумя 18-дюймовыми динамиками) оснащаются специальными 3- или 4-дюймовыми колесиками. В большинстве моделей динамиков имеется специальное вентиляционное отверстие, через которое во время работы динамика воздух прокачивается через магнит и охлаждает звуковую катушку. В активных полнодиапазонных акустических системах большой мощности применяется контроллер B-52 MATRIX. Этот 32-битный ДСП процессор, управляющий всеми электронными и акустическими функциями АС, совмещает в себе кроссовер, эквалайзер, корректор времени и фазы, а также осуществляет полную защиту усилителя и других компонентов системы. 

Имеется 4-позиционный переключатель, позволяющий выбрать следующие режимы звучания: Flat, Live, DJ и Vocal. 

Как было уже сказано выше, B-52 производит самые разнообразные акустические системы, и невозможно в рамках одной статьи рассказать о каждой. Тем не менее хочется отметить некоторые из них. 

Прежде всего это низкопотолочные системы (Low Ceiling Systems) из архитектурной серии. Эти акустические системы могут быть хорошим выбором для тех инсталляций, где необходимо сочетание большой мощности и высокого звукового давления с небольшими размерами, позволяющими устанавливать кабинеты под балконами или в помещениях с невысокими потолками. Каждая АС оборудована мощным громкоговорителем с полиамидной звуковой катушкой, литой алюминиевой рамой, крупноструктурным магнитом и 1-дюймовым компрессионным драйвером с титановой диафрагмой. Для уменьшения высоты кабинета драйверы располагаются рядом с НЧ динамиком, а не над ним. Предлагаются на выбор три системы: PA-208LC с двумя 8-дюймовыми динамиками, PA-212LC с одним 12-дюймовым динамиком и PA-215LC с одним 15-дюймовым динамиком. Мощность и пиковое давление соответственно составляют 225 Вт – 124 дБ, 500 Вт – 128 дБ и 500 Вт – 129 дБ. Цвет отделки черный или белый.

Следующим любопытным изделием является серия LX – пассивные сабвуферы, выполненные в виде сложенного рупора. Их отличает прежде всего необычный дизайн с яркой алюминиевой пластиной, на которой гордо красуется логотип компании B-52. На самом деле эта панель закрывает компрессионную камеру, в которой находится динамик и помогает отводить из камеры тепло (что совсем небесполезно при таких мощностях). Во всех сабвуферах используются новые 18-дюймовые динамики B-52 18-200L с крупностуктурным вентилируемым магнитом и 4-дюймовой катушкой двойной намотки. Конструкция компрессионной камеры позволяет уменьшить ход диффузора и повысить отдачу системы. В рекламном проспекте производитель рекомендует “усилить танцевальный пол или сцену, прежде чем использовать эти кабинеты” и гарантирует “громоподобный низ”. Компания производит модели с одним или двумя динамиками. Мощность (Power Handling) и пиковое давление соответственно составляют 1500 Вт – 133 дБ и 3000 Вт – 138 дБ, воспроизводимые частоты от 30 до 250 Гц.

Кроме этого, выпускается активная версия сабвуфера с одним динамиком LX-18A. Встроенный цифровой усилитель мощностью 1200 Вт и весом всего около 3 кг, электронный кроссовер, компрессор-лимитер, переключатель фазы, выходы для подключения второго (пассивного) сабвуфера и широкополосной АС делают эту модель единственной в этом классе аппаратуры на сегодняшний день. Диапазон применения систем LX – звукоусиление живых концертов, звук для кино, боковые сценические мониторы (прострелы).

Еще одна не совсем обычная серия акустических систем, производимая B-52, это Bowling Series – аппаратура для боулинг-центров. Традиционно хозяева боулинг-клубов использовали в качестве звукоусилительной аппаратуры либо ди-джейские, либо домашние АС, что в любом случае являлось компромиссом. B-52 Bowling Series спроектирована с учетом специфики архитектуры и расположения дорожек в клубах для боулинга и позволяет добиться мощного чистого звучания, а своим дизайном привнести в боулинг-центр атмосферу дискотеки. Серия включает в себя три пассивные акустические системы:


BW-15-двухполосная АС мощностью 300 Вт и высотой 45 см. Идеальна для установки на потолке прямо над игровыми дорожками. Оборудована 15-дюймовым динамиком и 1-дюймовым компрессионным драйвером с титановой диафрагмой. По сути, это рабочая лошадь данной серии. Конструкция кабинета помогает концентрировать основной поток звуковой энергии на игроках, а точки подвеса, расположенные сзади и сверху, позволяют не видеть свисающих кабелей. 

• BW-208 – двухполосная АС, оборудованная двумя 8-дюймовыми динамиками и 1-дюймовым драйвером. Мощность 300 Вт, пиковое давление 128 дБ. Идеальна для боулинг-центров с ограниченным пространством или низкими потолками. Кроме этого, BW-208 может использоваться как основной громкоговоритель в таких помещениях, как зал компьютерных игр.


BW-BP 18 – сабвуфер небольших размеров с 18-дюймовым динамиком. Мощность 550 Вт, пиковое давление 130 дБ. Устанавливается в любом удобном месте и не требует кроссовера. Имеется модификация, где компрессионная камера закрыта прозрачным оргстеклом, и особо продвинутые фанаты могут наблюдать работу динамика.


И, наконец, серия SR – мобильная аппаратура для мобильных ди-джеев, живых команд, ночных клубов, а также небольших прокатных компаний. Эту акустику использовал знаменитый рэп-исполнитель Эминем в своем видео Lose Yourself – заглавном треке фильма “8 миля”. Серия SR включает в себя два широкополосных кабинета с 12- и 15-дюймовыми динамиками соответственно и сабвуфер SR-18S с одним 18-дюймовым излучателем. Имеется специальное крепление (стакан), позволяющее устанавливать широкополосные кабинеты на сабвуфер, стойка идет в комплекте с сабвуфером – просто и удобно. Кабинеты серии SR довольно мощные и компактные.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что у профессионалов (имеются в виду звукорежиссеры и владельцы прокатных компаний) появилась еще одна возможность выбора – и это прекрасно! Но чтобы сделать правильный выбор, надо, естественно, послушать. Посмотреть и послушать американские акустические системы B-52 вы сможете, посетив офис московской компании “ИНТЕЙРА”.


Следующий проект
Клубная инсталляция